Главная » БАНКИ » Чиновник посоветовал россиянам понять пользу от роста цен

Чиновник посоветовал россиянам понять пользу от роста цен

Замглавы ФАС Андрей Цыганов защитил производителей, а о потребителях забыл

Удивительные вещи сообщил в своем интервью заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов. Оказывается то, что цены на продукты питания растут — это хорошо. А вы сомневались?

До сегодняшнего дня я считал Андрея Цыганова человеком весьма компетентным в своей области. Сейчас свое мнение изменил

фото: Кирилл Искольдский

Не сомневающийся же Цыганов считает… Во-первых, потребитель должен понимать, что если цены будут все время низкими, то роста производства не будет. Производитель должен получать прибыль, чтобы ему хватало средств на поддержание и развитие своего хозяйства. Во-вторых, корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормально для рыночной экономики. А вот если цены держатся на одном уровне, то для ФАС это повод заподозрить картельный сговор.

В качестве примера Цыганов привел ситуацию с ценами на птицу и яйца. По его словам, рост цен на эти продукты (по данным Росстата, яйца в 2018 году подорожали почти на 26%, мясо и птица — на 10%) был вызван активным развитием данного сектора в середине прошлого десятилетия. Как следствие, в течение прошлого и позапрошлого годов цены на яйца и птицу снижались. Но потом пришла пора для бизнеса отдавать кредиты, которые он брал на развитие, отсюда и случился взлет цен. Которому мы, по мнению чиновника, и должны теперь порадоваться.

Действительно, логика в рассуждениях Андрея Цыганова есть. Только сугубо чиновничья, и с точки зрения обычного человека, увы, ущербная. Ущербность ее в том, что во главу своих рассуждений он ставит производителя, и, соответственно, выступает в защиту его интересов. А главной в «купи-продайной» цепочке все-таки является другая фигура — потребителя. Это для него, собственно, и создается производство, для него выпускаются продукты, и именно он в конце концов, покупая вышеупомянутые яйца и мясо птицы, платит за все. Да, в его чеке сидят все производственные и продажные затраты, все кредиты и долги других участников процесса.

И входить в их положение потребитель вовсе не обязан. Все с точностью до наоборот: это производители и продавцы должны входить в его положение. Или, иначе говоря, учитывать покупательную способность тех, для кого они выпускают свою продукцию. А покупательная способность у среднестатистического российского потребителя падает непрерывно пять последних лет. Именно столько времени уменьшаются, согласно Росстату, реальные располагаемые доходы населения.

Поэтому среднестатистический российский потребитель, может, и готов порадеть за развитие какого-нибудь куриного производства, да собственная бедность мешает. И в кредиты, к слову, десяткам миллионов наших соотечественников тоже приходится залезать — чтобы сделать более-менее дорогие покупки. Даже не об автомобилях речь, а зачастую о банальных кофеварках, которые многим на фоне падения доходов приходится покупать на заемные деньги. А потом гасить долги. И в этих условиях оправдывать повышение цен на продукты питания — значит, попросту плевать в лицо всем, кто их покупает.

Но особенно удручает тот факт, что осанну растущим ценам пропел чиновник именно антимонопольного ведомства — того самого, которое в первую очередь как раз и должно защищать потребителя и уполномочено хоть как-то бороться с безумным накручиванием цен, которое имеет место в той рыночной экономике, что построили в России. Видимо, в борьбе этой ФАС терпит чувствительное поражение. Поэтому свое бессилие маскирует пиаром: раз мы не может добиться от производителей, чтобы они снижали цены, превратим свое поражение в победу, и объясним потребителям, как это здорово, что цены на еду растут.

Заметим, что Андрей Цыганов — чиновник весьма опытный. С антимонопольной службой связан практически половину своей 58-летней жизни. Автору этих строк приходилось пару раз брать у него интервью, а также неоднократно слушать его выступления с различных высоких трибун. Мнение и мое, и многих моих коллег — это далеко не худший образец чиновника: до сегодняшнего дня я считал его человеком весьма компетентным в своей области. Сейчас свое мнение изменил. И, думаю, не я один. Скорее всего, Цыганов, после своих высказываний о пользе высоких цен на продукты, встанет в один ряд с одиозными провинциальными чиновницами, которые произносили крылатые фразы о «макарошках» и о том, что «государство не просило детей рожать».

Ну и напоследок о картельных сговорах. Всегда был уверен, что их цель — монопольно задрать цены, чтобы заставить раскошеливаться бедного потребителя, которому некуда деваться. Но если в формулировке замглавы ФАС производители идут на эти сговоры, чтобы «держать цены на одном уровне», я обеими руками за такие «картели». Похоже, в наших реалиях только они и способны хоть как-то тормозить рост потребительских цен. На команду ФАС надеяться не приходится…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика