Главная » БАНКИ » ФАС разоблачила крупнейший сговор трейдеров по ценам на бензин

ФАС разоблачила крупнейший сговор трейдеров по ценам на бензин

Взвинтили цены за два месяца

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выяснила, кто спровоцировал серьезное подорожание топлива в России, которое произошло весной 2018 года. Во всем виноваты два крупных трейдера, которые в результате тайного сговора буквально за полтора месяца взвинтили цены на бензин, что привело к резкому общественному резонансу. ФАС не называет конкретных имен, однако грозит возбудить против провинившихся дело. Эксперты признают, что ценовые сговоры на бирже случаются, но доказать их факт у ФАС вряд ли получится.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, пока подозрения падают на двух игроков рынка. «Мы очень внимательно исследовали, что происходило в то время на торгах нефтепродуктами. В ближайшее время будет возбуждено дело по сговору участвующих в торгах трейдеров», — отмечает чиновник. Подробности своего исследования ФАС не раскрывает.

Речь идет о подорожании горючего, которое наблюдалось в апреле-мае. Изначально обвинения в раскрутке тарифов со стороны чиновников звучали в адрес экспортеров сырья. Потом профильные ведомства правительства признали собственную оплошность и перевели стрелки на пробелы в фискальном законодательстве. Остановить рост цен позволило только прямое соглашение с крупными нефтяными компаниями.

Правда, доставалось и трейдерам. Звучали предложения по запрету их участия в биржевых торгах нефтепродуктами. Некоторых игроков даже лишали доступа к бирже. Тем не менее в конце ноября ЦБ, который принимал участие в дискуссии вокруг ценообразования горючего, заявил, что влияние трейдеров на розничный сектор весьма ограничено, поэтому их действия не способны вызвать систематическое искажение стоимости горючего. «Доля трейдеров (на бирже. — «МК») колеблется в районе 5–7%», — отмечала директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, торговля топливом на бирже формируется таким образом: производители горючего, НПЗ, поставляют на торговую площадку определенные объемы, трейдеры делают заявки на покупку, в результате чего определяются рыночные цены. В торгах принимают участие несколько десятков независимых покупателей. «Вряд ли независимые трейдеры могли бы стать причиной разгона цен», — отмечает эксперт.

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, между биржевыми трейдерами и госрегулятором — ФАС — действительно существуют оценочные противоречия в отношении объективности биржевых торгов и получаемых в результате ценовых индексов на моторное топливо. У трейдеров есть некоторые возможности для манипулирования ценами на бирже посредством воздействия на складывающийся «баланс спроса и предложения». На этом основании ФАС считает, что существуют основания для предъявления трейдерам претензий. По действующему законодательству, если производитель отправляет на биржу не менее 5% произведенного дизельного топлива и не менее 10% бензина, то цена, по которой эти объемы продаются на биржевой площадке, признается рыночной.

«Трейдеры настаивают на том, чтобы на биржу отправлялось как можно больше топлива, произведенного в России. Таким образом, они смогут увеличить свои обороты и, соответственно, доходы. Возможно, что различные трейдеры в самом деле могут иной раз договариваться и искусственно содействовать формированию трендов на повышение или снижение биржевых цен. Тем не менее я сомневаюсь, что у ФАС получится доказать факт ценовых сговоров между трейдерами», — отмечает эксперт.

По мнению старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, причина роста цен на бензин в России носит комплексный характер и, скорее, зависит не от поведения пары игроков рынка, а от отношения государства к топливному сектору. «Высокие цены в целом на руку правительству, поскольку за счет этого повышается собираемость налогов и наполняемость бюджета. «Новый виток цен неизбежен, и он будет зависеть не от трейдеров, а от сложившейся обстановки на рынке. Государству придется вновь напрямую договариваться с крупными компаниями, так как иных инструментов для контроля цен у чиновников нет», — полагает эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика