Главная » Ипотека » Как наша семья пыталась взять ипотеку с помощью риелтора

Как наша семья пыталась взять ипотеку с помощью риелтора

Наша семья состоит из четырех человек. Мы с мужем и двое детей. Живем в городе Саратове в трехкомнатной квартире площадью 56 кв. м. Вроде бы жизнь удачно складывается за исключением того, что жилье наше находится на самом конце города, можно сказать «на краю географии». Вот мы и призадумались улучшить ситуацию, решили взять ипотеку, присмотреть что-нибудь поближе к центру. А эту недвижимость единогласно захотели оставить, все-таки дети растут, им пригодится.

По вечерам представляли, как будим в любое удобное для нас время гулять по проспекту, да и просто центральным улочкам. Рисовали красочные пейзажи будущей сладкой жизни.

Обратились с этим вопросом к риелтору. Хотелось, чтобы весь процесс происходил под контролем разбирающегося профессионала. Контору посоветовала давняя знакомая в свое время так же купившая жилье по ипотеке с помощью данного специалиста.

На тот момент у нашей семьи было пару небольших кредитов общей суммой 100 тысяч. Я не работала. Официальная зарплата мужа составляла 80 тысяч рублей.

Риелтор объяснила нам, что в такой ситуации, при наличии двоих детей банк может дать отказ. Мне тоже необходимо представить справку о доходах. Взять ее было неоткуда. Наша сердобольная, новоиспеченная представительница предложила свою помощь по данному вопросу. Она от оформленной на нее фирмы делает мне справку о том, что я якобы там работаю, получаю зарплату в размере 40 тысяч рублей. Цена этой услуги стоила столько же. По общим подсчетам все действия нашего консультанта по недвижимости должны были, втиснутся в 100 тысяч рублей.

Нам так хотелось перебраться поближе к цивилизации, прекратить бесконечные поездки на автобусах, маршрутных такси, трамваях, что недолго думая согласились на эту аферу.

Дальше все пошло как по маслу. Началась подготовка к подаче документов в банк на одобрение кредита и проверку той суммы, на которую можно рассчитывать. С выбором кредитной организации вопроса не стояло. Однозначно Сбербанк, были, конечно, компании, предлагавшие процентную ставку ниже. Но надежность стала главным критерием при выборе.

Справок пришлось собирать немало:

— документы удостоверяющие личность,

— справки с места жительства,

— документы на уже имеющуюся квартиру, ее мы продавать не планировали, решили оставить детям,

— справки о доходах,

— копия трудовой.

И это только для первичной подачи, плюс заявление-анкета.

Ожидание вердикта банка заняло неделю. Наша семья пребывала в предвкушение чуда, и оно случилось. Сначала пришло смс-сообщение об одобрении. Через пару дней персональный менеджер назначил первую встречу, консультацию. Прихватив с собой риелтора, дружно потопали к назначенному времени в банк. Там выяснилось, что нужно собрать еще такую же кучу бумаг, если не больше. Дополнительно требовалось заказать оценку будущего жилья.

Банком была одобрена сумма в размере 4 миллионов рублей. В наши планы входило уложиться в 3 миллиона. На поиск подходящей квартиры давалось 90 дней.

Вот с этого момента и начались непонятные для нас «танцы с бубном».

На горизонте появлялась подходящая квартира. Наше счастливое семейство отправлялось на осмотр. Если все устраивало, подходило по определенным параметрам, помощница по вопросам недвижимости проверяла жилье. Как она объясняла, у банка есть определенные требования к приобретаемой недвижимости, выбранный вариант должен соответствовать.

Этим же вечером или на следующее утро оказывалось, что объект абсолютно не подходит. По каким-то критериям. И так происходило каждый раз.

Сколько же квартир мы пересмотрели! Я однажды ездила на показ с температурой. Но все, к сожалению, было тщетно. Длилось это на протяжении почти двух месяцев.

Мы потеряли всякую надежду на переезд. И абсолютно не понимали, что происходит. Находят же люди подходящие варианты гораздо быстрее.

Но в один прекрасный день удача все-таки улыбнулась. Очередная квартира прошла фейсконтроль, подошла по всем параметрам. Стоила, как планировали 3 миллиона.

Только вот при определенных обстоятельствах выяснилось, что брать нам придется все-таки 4. «Риелтоша» в красках расписывала, что это просто необходимо сделать. Только вот куда должна деться разница в миллион, толком не смола объяснить.

Придя домой, мы еще раз все взвесили, пересмотрели, пересчитали, передумали, но так и не поняли, зачем нужно брать лишний миллион. Утром приняли единогласное решение отказаться от услуг доброжелательной помощницы, а соответственно ипотеки.

Такой поворот событий ее явно не устраивал. Она начала объяснять, что делала мне справку о зарплате, подыскивала подходящего оценщика и т.д. Когда все ухищрения не помогли начала плакать о том, что уже порядком вложилась. Но, увы, это не оправдывало лишний миллион.

Через две недели после отказа наша помощница стала передавать злобные послания с тем человеком, который посоветовал нам ее услуги. Что только там не обещалось:

— мужа уволят с работы по статье,

— меня встретят и брызнут в лицо кислотой,

— дети не дойдут из школы.

Все прекратилось только, когда мы передали встречное послание, о том, что собираемся идти в прокуратуру. Пусть там разбираются, откуда она взяла мне справку о зарплате, ведь я у нее не работаю.

Вот так и закончилась эта история, а желание покупать новую квартиру в центре пропало.

Видимо владелица агентства недвижимости все эти два месяца подыскивала квартиру стоимостью 3 миллиона, но оценить которую можно было дороже.

Единственное что хочу посоветовать, будьте внимательнее, чтобы потом ни за кого не выплачивать миллионы!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика