Наша семья состоит из четырех человек. Мы с мужем и двое детей. Живем в городе Саратове в трехкомнатной квартире площадью 56 кв. м. Вроде бы жизнь удачно складывается за исключением того, что жилье наше находится на самом конце города, можно сказать «на краю географии». Вот мы и призадумались улучшить ситуацию, решили взять ипотеку, присмотреть что-нибудь поближе к центру. А эту недвижимость единогласно захотели оставить, все-таки дети растут, им пригодится.
По вечерам представляли, как будим в любое удобное для нас время гулять по проспекту, да и просто центральным улочкам. Рисовали красочные пейзажи будущей сладкой жизни.
Обратились с этим вопросом к риелтору. Хотелось, чтобы весь процесс происходил под контролем разбирающегося профессионала. Контору посоветовала давняя знакомая в свое время так же купившая жилье по ипотеке с помощью данного специалиста.
На тот момент у нашей семьи было пару небольших кредитов общей суммой 100 тысяч. Я не работала. Официальная зарплата мужа составляла 80 тысяч рублей.
Риелтор объяснила нам, что в такой ситуации, при наличии двоих детей банк может дать отказ. Мне тоже необходимо представить справку о доходах. Взять ее было неоткуда. Наша сердобольная, новоиспеченная представительница предложила свою помощь по данному вопросу. Она от оформленной на нее фирмы делает мне справку о том, что я якобы там работаю, получаю зарплату в размере 40 тысяч рублей. Цена этой услуги стоила столько же. По общим подсчетам все действия нашего консультанта по недвижимости должны были, втиснутся в 100 тысяч рублей.
Нам так хотелось перебраться поближе к цивилизации, прекратить бесконечные поездки на автобусах, маршрутных такси, трамваях, что недолго думая согласились на эту аферу.
Дальше все пошло как по маслу. Началась подготовка к подаче документов в банк на одобрение кредита и проверку той суммы, на которую можно рассчитывать. С выбором кредитной организации вопроса не стояло. Однозначно Сбербанк, были, конечно, компании, предлагавшие процентную ставку ниже. Но надежность стала главным критерием при выборе.
Справок пришлось собирать немало:
— документы удостоверяющие личность,
— справки с места жительства,
— документы на уже имеющуюся квартиру, ее мы продавать не планировали, решили оставить детям,
— справки о доходах,
— копия трудовой.
И это только для первичной подачи, плюс заявление-анкета.
Ожидание вердикта банка заняло неделю. Наша семья пребывала в предвкушение чуда, и оно случилось. Сначала пришло смс-сообщение об одобрении. Через пару дней персональный менеджер назначил первую встречу, консультацию. Прихватив с собой риелтора, дружно потопали к назначенному времени в банк. Там выяснилось, что нужно собрать еще такую же кучу бумаг, если не больше. Дополнительно требовалось заказать оценку будущего жилья.
Банком была одобрена сумма в размере 4 миллионов рублей. В наши планы входило уложиться в 3 миллиона. На поиск подходящей квартиры давалось 90 дней.
Вот с этого момента и начались непонятные для нас «танцы с бубном».
На горизонте появлялась подходящая квартира. Наше счастливое семейство отправлялось на осмотр. Если все устраивало, подходило по определенным параметрам, помощница по вопросам недвижимости проверяла жилье. Как она объясняла, у банка есть определенные требования к приобретаемой недвижимости, выбранный вариант должен соответствовать.
Этим же вечером или на следующее утро оказывалось, что объект абсолютно не подходит. По каким-то критериям. И так происходило каждый раз.
Сколько же квартир мы пересмотрели! Я однажды ездила на показ с температурой. Но все, к сожалению, было тщетно. Длилось это на протяжении почти двух месяцев.
Мы потеряли всякую надежду на переезд. И абсолютно не понимали, что происходит. Находят же люди подходящие варианты гораздо быстрее.
Но в один прекрасный день удача все-таки улыбнулась. Очередная квартира прошла фейсконтроль, подошла по всем параметрам. Стоила, как планировали 3 миллиона.
Только вот при определенных обстоятельствах выяснилось, что брать нам придется все-таки 4. «Риелтоша» в красках расписывала, что это просто необходимо сделать. Только вот куда должна деться разница в миллион, толком не смола объяснить.
Придя домой, мы еще раз все взвесили, пересмотрели, пересчитали, передумали, но так и не поняли, зачем нужно брать лишний миллион. Утром приняли единогласное решение отказаться от услуг доброжелательной помощницы, а соответственно ипотеки.
Такой поворот событий ее явно не устраивал. Она начала объяснять, что делала мне справку о зарплате, подыскивала подходящего оценщика и т.д. Когда все ухищрения не помогли начала плакать о том, что уже порядком вложилась. Но, увы, это не оправдывало лишний миллион.
Через две недели после отказа наша помощница стала передавать злобные послания с тем человеком, который посоветовал нам ее услуги. Что только там не обещалось:
— мужа уволят с работы по статье,
— меня встретят и брызнут в лицо кислотой,
— дети не дойдут из школы.
Все прекратилось только, когда мы передали встречное послание, о том, что собираемся идти в прокуратуру. Пусть там разбираются, откуда она взяла мне справку о зарплате, ведь я у нее не работаю.
Вот так и закончилась эта история, а желание покупать новую квартиру в центре пропало.
Видимо владелица агентства недвижимости все эти два месяца подыскивала квартиру стоимостью 3 миллиона, но оценить которую можно было дороже.
Единственное что хочу посоветовать, будьте внимательнее, чтобы потом ни за кого не выплачивать миллионы!