Главная » Новости » Льготы и выплаты почетным донорам крови в 2019 году

Льготы и выплаты почетным донорам крови в 2019 году

Незаменимым материалом является человеческая кровь. Изначально врачи пытались переливать кровь животных людям. Впервые успешное переливание крови от животного человеку было проведено назад во Франции 350 лет назад, но данные манипуляции не увенчались успехом – пациент умер после третьей попытки переливания и такие эксперименты в дальнейшем были запрещены.

Какое бы количество различных лекарств не создавалось, кровь заменить невозможно. Требуется постоянное пополнение этого материала, так как сроки хранения крови весьма ограничены.

Насчитывается огромное количество людей, находящихся на лечении в больницах, которым жизненно необходимо переливание крови. Ими являются жертвы выстрела, а также несчастного случая, участники автокатастроф, да и любой человек, который нуждается в достаточном количестве и качестве крови в момент проведения ему операции. Этим людям жизненно необходимы доноры!!! Однако хотелось бы заметить, что донором не может быть любой человек. Это обусловлено существующими законами.

Донорство подразумевает под собой добровольную сдачу крови, в том числе ее компонентов без наличия какой либо выгоды и ожидания поощрения. Донор может жертвовать помимо цельной крови:

Лейкоциты;

Тромбоциты;

Эритроциты;

Плазму;

Гранулоциты

Организации, которые выступают за добровольную и безвозмездную сдачу крови способствовали утверждению Всемирного Дня Донора крови. Этим днем считается 14 июня.

Главной целью, ради которой проводится день донора, является повышение понимания, как государственными структурами, так и обществом в целом и отдельными его гражданами в частности, насколько важна кровь доноров, и что ее невозможно заменить никаким лекарственными средствами, чтобы оказать необходимую помощь нуждающимся.

Насколько просто превратиться в донора?

Нужно соответствовать следующим требованиям для возможности быть донором:

1.являться гражданином России, достигшим совершеннолетия (18 лет);

2.быть зарегистрированным и фактически проживать по одному и тому же адресу;

3.гражданин не должен весить менее 50-ти кг;

4.отсутствие противопоказаний

Основным критерием, влияющим на одобрение кандидатуры гражданина для донорства, является, естественно, состояние его здоровья. Прежде чем перейти к процедуре забора крови, кандидат должен пройти медицинский осмотр и сдать определенный перечень анализов крови, а также ответить на определенные вопросы, касающиеся перенесенных им ранее заболеваний.

При прохождении обследования выясняются следующие вопросы:

1.какие заболевания перенес человек;

2.определяется, существует ли эпидемическая опасность, благодаря получению информации о месте проживания гражданина, претендующего быть донором;

3.употреблял ли претендент на донорство наркотики, алкоголь и различные токсические вещества;

4.били ли у претендента на донорство в ближайшее время контакты с больными людьми;

5.уточняется перечень прививок.

Существуют определенные ограничения, когда кровь сдают женщины. Им запрещено проходить процедуру сдачи крови свыше четырех раз в календарный год. Запрещается сдавать кровь женщинам, находящимся в положении, а также мам, кормящих грудью.

Существует 3 вида доноров:

1.доноры, один раз сдающие кровь;

2.доноры, постоянно сдающие кровь;

3.«почетные» доноры.

Единожды сдается кровь людьми ради определенного случая и в дальнейшем эти люди больше не планируют сдачу крови.

Доноры, сдающие кровь регулярно, с течением времени становятся «почетными донорами».

«Почетным донором» может быть гражданин, сдавший кровь 40 раз, не взимая за это денежные средства, и также сдав плазму крови 60 раз.

К списку документов, требуемых для оформления статуса «почетного донора относятся:

Паспорт, принадлежащий гражданину Российской Федерации;

паспорт иностранного гражданина, а также документ, дающий разрешение на официальное пребывание в стране;

медицинские справки, которые бы подтвердили факт сдачи плазмы или крови;

заявление установленного образца (можно скачать на сайте Госуслуги).

Подготовленные документы передаются в отделение социальной защиты лично, при посещении МФЦ или отделения социальной защиты, а можно подать документы с помощью портала Госуслуг.

После подачи заявления и пакета документов проверяется достоверность бумаг, которые были предоставлены. И если документы не вызывают дополнительных вопросов, то выносится решение об удовлетворении заявления претендента на донорство. После обращения гражданина подготавливается распоряжение, позволяющее присвоить претенденту статус «почетного донора». Как только статус присвоен, выпускается удостоверение, которое включает в себя следующие данные:

1.Фамилия, имя, отчество донора;

2.название органа, который принял решение;

3.данные руководителя;

4.название почетного статуса;

5.проставляется дата, указывающая выдачу документа.

Гражданин получает удостоверение под роспись.

Донорам России законодательством установлены определенные виды льгот:

1.два дня оплачиваемого отдыха. Первым является день, когда гражданин сдал кровь, а вторым днем может быть любой день, который выберет донор;

2.наличие права, позволяющего получить путевку на отдых в санатории, без очереди, при условии, что гражданин сдал в текущем году две максимальные дозы крови;

3. каждая процедура сдачи крови на добровольной основе дает возможность вместо получения бесплатного питания получение денежной компенсации. Она равняется 5 процентам величины прожиточного минимума каждого региона.

Донорство в Российской Федерации регламентирует Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» номер 125, принятый 20.07.2012 года.

Гражданам, получившим знак «Почетного донора России», каждый год выплачиваются денежные средства. Эти средства также ежегодно индексируются на 4,3%.

В связи с этим нужно отметить, что в 2019 году сумма выплат, предназначенных «почетным донорам» равна 14 145,98 рублей.

Выплачивается данная сумма ежегодно в первом квартале.

Немаловажным является то, что для почетных доноров действуют дополнительные льготы, правда не по всей стране, а в отдельных ее субъектах. Первый вид льготы, который установлен на региональном уровне — это бесплатный проезд на городском автотранспорте, второй вид льготы – это получение скидки при приобретении медикаментов и многие другие.

Можно получать ежегодную выплату, подав заявление в службу социальной защиты, которая находится по месту прописки. Вместе с заявлением прикладывается копия паспорта и удостоверение «Почетного донора России» или «Почетного донора СССР». При подаче пакета документов необходимо иметь с собой оригиналы, чтобы сверить их подлинность.

К огромному сожалению, на территории нашей страны показатели донорства сильно уступают показателям западных стран. Радует, что существует положительная тенденция роста. Все это происходит благодаря тому, что люди начинают осознавать свою ответственность перед социумом.

Все весьма неприятные ощущения и неудобства, касающиеся процесса сдачи крови, а также потеря драгоценного времени становятся ничтожными перед осознанием того, что чья-то кровь может спасти и спасет жизни людей. Донорская кровь дает возможность врачам лечить, а пациентам – быть вылеченными!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика